• QQ空间
  • 收藏

抗癌药“伊马替尼”纳入云南医保

四川新闻| 2018-12-08 阅读 11

  图为当天召开的新闻发布会 陈静 摄

  中新网昆明12月24日电 (陈静)24日,云南省医疗保障局发布《2018年版云南省医保药品目录》调整情况,新增补药品291个。其中,抗癌药品“伊马替尼”已经纳入医保乙类药品,另外还有31个抗癌药品通过谈判纳入医保支付范围。

  云南省医疗保障局副局长、新闻发言人王艳君介绍,近期,云南省人力资源和社会保障厅印发了《云南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》(下称《2018年版云南省医保药品目录》)。扩大了医保药品目录范围,进一步提高了参保人员医保待遇。

  此轮调整,云南省新增补药品291个。另,新增加民族药11个,限工伤保险基金支付的药品4个,限生育保险基金支付的药品4个(此三类不占上述国家名额限制要求)。

  王艳君称,《2018年版云南省医保药品目录》具有以下几个特点:品种数量增加,从2010年版的2441个增加到目前的2898个(含53个谈判药),增幅达18.7%。

  同时,突出常见病、慢性病以及重大疾病等方面的用药需求,注重儿童等特殊人群用药。此轮目录调整中有一个肿瘤药“伊马替尼”已经纳入医保乙类药品,另外还有31个抗癌药品通过谈判纳入医保支付范围,结构得到优化。

  此外,通过增设谈判目录,侧重将价格贵、疗效好、有重大技术创新价值的创新药调入医保目录,鼓励医药产业技术创新;坚持中西药并重;鼓励合理用药,更好适应民众对基本医疗的需求。

  王艳君介绍,《2018年版医保药品目录》从2018年11月1日起执行,为保证临床用药的延续性,同时设定了新旧目录的并行过渡期。原来2010年版医保药品目录并行使用6个月,从2019年4月30日后停止使用。

  在抗癌药品纳入医保支付政策执行方面,王艳君称,云南及时落实国家惠民政策,36种谈判药(含14种抗癌药)、17种抗癌药品分别于2017年9月1日和2018年11月30日按规定纳入医保支付范围,并执行国家统一谈判降低的价格,谈判药品的仿制药医保支付标准不超过国家规定的支付标准。参保患者使用谈判药品时门诊、住院均可按规定报销。

  2018年国家对前期谈判药品再次谈判降价,云南也及时落实,分别于今年8月31日和9月29日分两批实施降价,医保基金支付和患者个人负担也相应降低。(完)

2018-12-21
股票频道 上海打造健康医疗服务产业园区
  本报讯 记者沈则瑾报道:日前,上海国际健康街区在上海浦东揭牌。这里将打造成国内外领先品牌入驻,集健康管理、医疗服务为一体的国际医疗企业聚集基地。 ... <详情>
2018-12-01
股票频道 我国拟对疫苗管理单独立法
  新华社北京12月23日电 (记者赵文君、杨维汉)疫苗管理法草案23日首次提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。草案就疫苗管理单独立法,突出疫苗管理... <详情>
2018-12-30
股票频道 第四届国际瑶医药·传统医学学术大会举行
  中工网讯 12月22日,第四届国际瑶医药·传统医学学术大会在人民大会堂举行。本届大会立足传统医药临床,通过传承、创新、转化、合作、联盟多重方式,以科... <详情>
2018-12-24
股票频道 中国首个糖尿病儿童专项援助项目上海启动 将造福糖尿病患儿
  中新网上海新闻12月22日电 (陈静王根华)中国糖尿病正呈现低龄化的发展趋势,儿童糖尿病患者每年快速增长。由中国出生缺陷干预救助基金会倡导的... <详情>
2018-12-17
股票频道 三部委联合发文要求加快17种抗癌药尽快落地,释放了哪些信号?
  央广网北京12月20日消息(记者孙冰洁)11月29日,国家医疗保障局办公室、人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅三部委联合发布《关于做好1... <详情>
2018-11-30
股票频道 感冒可诱发爆发性心肌炎(健康关注)
  爆发性心肌炎是最为凶险的心血管危重症之一,常侵袭青壮年。因为该病的临床表现与感冒相似,所以很多人最初都以为只是患上了感冒,即使发现了心脏损害... <详情>