• QQ空间
  • 收藏

市场监管总局: 电话营销的保健食品不得进行虚假宣传

四川新闻| 2018-12-10 阅读 21

新京报讯(记者 阎侠)12月26日,市场监管总局发布关于进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理的公告。


根据工业和信息化部、国家市场监督管理总局等13部门联合印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》(工信部联信管〔2018〕138号,以下简称《行动方案》),自2018年7月起,在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。为配合本次行动,现就进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理有关事项公告如下: 


一、保健食品生产经营企业要按照《行动方案》要求,认真开展电话营销行为自查自纠。保健食品经营者以电话形式进行保健食品营销和宣传时,应当真实、合法,不得作虚假或者误导性宣传;不得明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能;不得利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、医务人员和消费者的名义为产品功效作证明;不得虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息。电话营销的保健食品应当符合《中华人民共和国食品安全法》的相关要求,不得在保健食品标签、说明书中夸大功能范围,进行虚假宣传。  

二、各地市场监管部门要把电话营销列入保健食品日常监督管理重要内容,督促企业切实履行主体责任,规范电话营销行为。重点加强保健食品虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能等行为的监督检查。加强征信管理,建立信用档案,根据电话营销监测和消费者投诉等情况,把有重大违规行为的保健食品电话营销举办者、品种纳入监管“黑名单”,相关行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统依法向社会公示。    


各地市场监管部门要加强与工业和信息化部门、公安机关的联系沟通,建立综合整治骚扰电话营销工作机制和违法违规行为联合惩戒机制。对涉及违法违规电信呼叫业务的,及时移交工业和信息化部门处理。涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关处理,形成“一处失信、处处受限”的高压态势,着力营造全社会齐抓共管的良好社会氛围。    


三、消费者发现保健食品违法违规电话营销行为的,可拨打12315 进行投诉。鼓励各级保健食品行业协会充分发挥自律作用,促进行业健康发展。


新京报记者 阎侠 编辑 程波 校对 李铭


2018-12-30
理财频道 天宝食品失信引深交所问询 公司回应:向法院申请撤销
新京报讯(首席记者 赵毅波)天宝食品失信引发深交所关注。根据天宝食品最新公告,深交... <详情>
2018-12-16
理财频道 权健“肿瘤医院”喉癌患者:这里不用切除 我咳出癌细胞
.26日,记者来到位于天津市武清区的一栋大楼,大楼上的牌子写着权健肿瘤医院。记者在... <详情>
2018-12-10
理财频道 ​中民投董事局主席李怀珍卸任法定代表人 吕本献接棒
新京报讯(首席记者 赵毅波)中民投成立以来的首次换帅仍在进行过程中。12月26日,... <详情>
2018-12-23
理财频道 景域文化股东丰盛集团被曝债务违约
新京报快讯(记者 郑艺佳)12月26日,南京丰盛产业控股集团有限公司(以下简称“丰... <详情>
2018-12-09
理财频道 继重选董事长后 海航创新董秘因个人原因辞职
新京报讯(记者 王庆滨)12月25日晚间,海航创新股份有限公司(以下简称“海航创新... <详情>
2018-12-26
理财频道 北京移动:加大5G投资力度,实现重点区网络全覆盖
新京报讯(记者 马婧)12月26日,中国移动北京公司召开了5G产业联盟发布会。中国... <详情>

编辑推荐